atavola A TAVOLA CON NOI. TRA DELIZIE E PECCATI DI GOLA. Salvatore Giannetto in privato, 14\01\2014. ADA BONI. "IL TALISMANO DELLA FELICITÀ." "MANUALE DI CUCINA." TRE VOLUMI IN FORMATO MP3; SINTESI LOQUENDO, VOCE DI ROBERTO. DISPONIBILI ANCHE IN TXT. SCANSIONE E CONVERSIONE IN MP3 A CURA DI SALVATORE GIANNETTO E SERGIO MAGGIORE. Sito: www.nicofranca.it Le modalità di prelievo e di fruizione dal sito seguono al termine dell'articolo. Quest'opera, presumibilmente unica nei formati suddetti, consta di ben 1144 pagine e di circa 2600 ricette, che abbiamo suddiviso in altrettanti files per consentirne una rapida e agevole consultazione. Infatti, come precisato nelle avvertenze del primo file di ogni volume, basta sfogliare prima il sommario generale e poi l'indice analitico, che vi rimanderà al file della ricetta prescelta. Superfluo aggiungere che con la funzione "cerca," si può rinvenire facilmente il file desiderato. Tutte le ricette seguono l'ordine alfabetico, analogamente agli alimenti trattati con estrema competenza sia per i lettori esperti della materia, sia per i principianti. Le ricette spaziano dalla preparazione delle varie salse al dosaggio dei cocktails, passando per numerose vivande della cucina regionale, nazionale e internazionale. Moltissime sono le istruzioni che riguardano il trattamento delle vivande stesse: dalle caratteristiche degli alimenti alla loro scelta; dal riconoscimento della freschezza agli specifici sistemi di cottura; dalla confezione, o dagli acquisti delle paste asciutte, ai tagli di carne più consoni alla bisogna; dai timballi alle paste con ripieno; dalla tipologia dei pesci all'attraente culto della pasticceria; dalle infinite preparazioni delle uova a quelle altrettanto invitanti degli ortaggi; dalla composizione degli antipasti alle fritture semplici e composte. Troverete ancora suggerimenti e ricette che vanno dalle minestre ai risotti; dalle zuppe di vario genere agli arrosti; dalle pizze alle torte salate; dai minestroni agli gnocchi; dalle interessanti preparazioni del caffè ai vini di accompagnamento; ai piatti freddi; ai salumi; alle tantissime varietà d'insalate; ai legumi; alla frutta; ai gelati; alle bibite; agli aperitivi e, infine, alla predisposizione ottimale dei servizi di mensa. L'opera che vi proponiamo al termine di un lavoro durissimo, in definitiva, non è soltanto di carattere pratico. L'abbiamo scelta anche in base a una precisa valutazione culturale, optando per un peso maggiore dei supporti a beneficio della qualità audio. A questo proposito, per il formato MP3, consiglieremmo l'impiego di memorie esterne, tipo carte HSD da 4 giga. Escluderemmo invece l'uso delle chiavette. Si consideri che ogni volume in MP3 compresso, pesa circa 800 mega e che il prelievo richiede almeno 90 minuti. Viceversa, i volumi formato TXT sono di gran lunga più leggeri,3,29 mega in totale, e si scaricano in pochi secondi. L'MP3 con voce di Roberto è a nostro avviso più godibile. d'altro canto abbiamo dovuto rispettare la complessità, l'architettura del testo e le possibili opzioni degli amici utenti. E' giunto il momento di entrare nel fuoco vivo della materia, cercando di non riportare qualche ustione. Dalle preparazioni più semplici a quelle più elaborate e sofisticate, gli elementi prioritari di una buona cucina sono talune conoscenze di base, il tempo, la pazienza, la fantasia, la creatività, il buon gusto, l'estetica e soprattutto la passione. Se non si posseggono questi requisiti essenziali è meglio stare lontani dai fornelli per non combinare disastri catastrofici e per non offendere la vendicativa suscettibilità del palato. Chiunque non osservi questa norma rischia una culinaria traviata, e addio Casta diva." Decliniamo fin da sùbito qualsiasi responsabilità in merito a possibili sommosse pancreatiche provocate da cuochi imprudenti e in ordine a dissimulate reazioni di riprovazione da parte di eventuali ospiti. Cucinare un paio di uova al tegamino è in apparenza semplice e sbrigativo; però non è altrettanto facile ottenere il risultato programmato. Si rischia di fare arrabbiare il gallo e la gallina, che potrebbero interrompere il loro idillio riproduttivo per contraccambiare l'offesa ricevuta. Forse il gallo non sarà tanto d'accordo. NNon gli piace diventare cappone per assecondare la vendetta della compagna. Ma siccome le femmine hanno sempre ragione, diremmo un tantino ricattatoria, al gallo altro non resta che una forzata astinenza. La cucina è poesia, scienza, appagamento, comunicazione, erotismo, socialità, lirica, come insegnano i tournedòs alla Rossini, ed espressione artistica. Quest'ultima viene spesso volgarizzata e massacrata da un'improvvisazione televisiva che, per soddisfare urgenze di mercato, abbina prodotti assolutamente inconciliabili. Provate ad assaggiare una lasagna alla bolognese condita con l'aceto balsamico e comprenderete il pieno significato della parola sacrilegio. La lenticchia di Castelluccio, per esempio, è un legume dalla bontà e dalla qualità indiscutibili. Ma un famoso cuoco l'ha praticamente assassinata farcendoci un pandoro di Verona insieme con una crema pasticciera. Se non temessimo una legittima e analoga accusa di somaraggine, saremmo tentati di scrivere cuoco con la Q maiuscola iniziale. "Battutaccia fin troppo prevedibile: "De gustibus sputandum est." Meno scontato è un proverbio americano, che recita così: "Prima o poi, anche la bistecca più dura trova il coltello che la taglia." Tuttavia Il prezioso ammonimento non autorizza alcuno a far indurire una bistecca cucinandola in modo sbagliato. Questo libro dètta più di una regola per ogni ricetta. Vi farà cestinare tutte le tabelle predisposte dai dietologi per torturare il corpo e la psiche. Guardateli mentre con noncuranza si slurpano una zuppiera di bucatini all'amatriciana, o una fiamminga di fritto misto alla fiorentina. Di fronte alle vostre critiche osservazioni e parafrasando Fabrizio De André, risponderanno che c'è differenza tra idea e azione. Poiché il profumo proveniente dalla cucina ci avverte che la zuppa di cipolle alla francese è pronta, dobbiamo salutarvi fraternamente. Modalità di prelievo: sito: www.nicofranca.it Dopo l'accesso alla hom page, portatevi sul link "ricette di cucina." Troverete nel suo interno il link per la pagina: "Il Talismano della Felicità," di Ada Boni. Quindi, dando invio sul link appena menzionato, nella pagina che si aprirà troverete la presentazione e sùbito sotto i files da scaricare sia in MP3 che quelli in formato testo. Se invece intendeste raggiungere più rapidamente la pagina "Il Talismano della Felicità," basterà posizionarsi sul seguente link: www.nicofranca.it Link ricette: "Il Talismano htm. Dare invio ed ecco che si aprirà la pagina " Il Talismano della Felicità." prenderne visione e procedere col prelievo. A Franca e Nicolò i nostri più vivi ringraziamenti per l'accuratezza del lavoro svolto, per la cordialità, per la disponibilità e per l'ospitalità offerteci. Sergio e Salvatore.Torna all'indice