lattuga
Lattuga rossa, l'insalata che frena l'invecchiamento.
Nicolò La Ferla su nicofranca, 02\05\2015, h. 09.40.

 
Una foglia di lattuga, purché sia rossa, come elisir contro l?invecchiamento. Si potrebbe 
riassumere così il risultato dello studio condotto dai ricercatori del dipartimento di Scienze 
agrarie dell?università di Pisa, secondo il quale «più la lattuga è rossa e più è veloce il suo 
effetto antiossidante e di reazioni nei confronti dei radicali liberi, responsabili 
dell?invecchiamento e del danno cellulare che determina l?insorgere di numerose malattie.
«La lattuga - spiega Maria Ranieri dell?ateneo pisano e coordinatrice della ricerca alla quale 
hanno collaborato anche il dipartimento di Biologia Vegetale ed Ecologia dell?università dei Paesi 
Baschi e il laboratorio di Spettroscopia Epr-Endor-Nmr del Cnr pisano - è ricca di composti che 
presentano attività antiradicalica come i fenoli, tra i quali le antocianine e vitamine come la A e 
la C ma più la pigmentazione è rossa rispetto a quella verde-rossa e verde».

Lo studio ha analizzato tre varietà differenti di lattuga (Batavia dal colore verde, Marvel of Four 
Seasons verde-rossa e la rossa Oak Leaf) attraverso tecniche di Electron Spin Resonance (Epr) e per 
la prima volta ha dimostrato la relazione tra il comportamento cinetico degli estratti di lattuga 
differentemente pigmentata e la relativa composizione in metaboliti antiossidanti.

«Tuttavia - ha concluso Ranieri - la diversa velocità nell?azione di contrasto dei radicali liberi 
non significa che alcuni antiossidanti siano preferibili ad altri e infatti, a seconda della loro 
solubilità nella matrice organica e alla diversa capacità detossificante, gli antiossidanti veloci 
sono capaci di reagire rapidamente con i radicali proteggendo le cellule dell?ossidazione, mentre 
quelli ad azione lenta, come i carotenoidi, possono avere un?azione più prolungata nel tempo a 
livello del nostro organismo».
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