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Leggo: Caffè, ecco perché non viene buono. I 5 consigli per farlo riuscire perfetto
Nicolò La Ferla su nicofranca, 05\06\2015, h. 17.41.

Il caffè, un rito a cui molti non vogliono rinunciare, specialmente al risveglio, ma che a volte 
lascia insoddisfatto il palato. Se il caffè non viene buono come dovrebbe, forse state sbagliando 
qualcosa. Ecco i cinque possibili fattori di rischio.

Se si avverte un cambiamento nel gusto della miscela, probabilmente non è stata conservata in 
maniera adeguata, cioè in un contenitore ermetico e lontano da altri alimenti di cui potrebbe aver 
assorbito l?odore.
Se si utilizza un caffè in chicchi macinato in casa, e questo risulta troppo amaro, il problema 
potrebbe essere l?eccessiva tostatura o, ancora una volta, la cattiva conservazione.

L?acqua è una componente fodamentale per un buon caffè. quellla che si utilizza per prepararlo deve 
essere fredda e non troppo calcarea.

La pulizia della moka non è da trascurare per una riuscita perfetta. Oltre a non lavarla con il 
sapone, bisogna comunque sciacquarla con acqua calda dopo ogni utilizzo e per buona norma ogni 
trenta caffè andrebbe fatta una pulizia più accurata del filtro, magari con uno spazzolino, con 
eventuale sostituzione di guarnizione.

Rispettare poche, semplici regole nella preparazione è il quarto fattore da tenere in 
considerazione: l?acqua non deve superare il livello della valvola, il caffè non deve essere 
pressato e la moka ben chiusa deve andare su un fuoco basso. Per una riuscita perfetta, l?ultima 
parte del caffè dovrebbe uscire a fornello spento.

Infine, anche se lo bevete amaro, non dovete mai dimenticare di mescolare il caffè prima di 
servirlo: in questo modo la parte più densa e quella più liquida si misceleranno alla perfezione. 
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