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Leggo: Cibi come farmaci, 10 regole per curarsi a tavola con l'immunonutrizione
Nicolò La Ferla su nicofranca, 24\06\2015, h. 11.40.

 
Mai mischiare il latte con la frutta, così come con il cioccolato o con il tè. Preferire sempre 
frutta e verdura fresca, possibilmente non conservata in busta ad atmosfera modificata. Sfruttare i 
benefici dei batteri buoni, i probiotici, così come dei cibi naturalmente protettivi che sono alla 
base della dieta mediterranea ad alto contenuto di Omega 3 come il pesce azzurro e l?olio extra 
vergine di oliva. Sfruttare i magnifici benefici della lattuga con i suoi importanti effetti 
anti-infiammatori.

E? l?immunonutrizione a dirlo, con una serie di studi che svelano l?impatto del cibo sul sistema 
immunitario e di conseguenza sulla salute. Una scienza giovane, arrivata ora anche in Italia, 
raccontata da Mauro Serafini, responsabile del laboratorio di Alimenti funzionali e prevenzione 
dello stress metabolico presso il Consiglio per la ricerca in agricoltura e Emilio Jirillo 
professore di Immunologia all?università di Bari nel volume ?Mangiare per prevenire?.

I due esperti alzano gli scudi contro chi aprla di alimentazione senza prove scientifiche 
alimentando solo mode e leggende. Il principio è quello che ogni cibo introdotto nell?organismo 
produce una reazione del sistema immunitario, uno stato infiammatorio che può essere ?spento? con 
la scelta dei cibi giusti, proprio come se fossero farmaci.

Queste le 10 ?pillole? di immunonutrizione da conoscere:

1) Il sistema immunitario svolge la funzione di protezione nei confronti dell?esterno ma il cibo 
spazzatura è un provato rischio per malattie cardiovascolari e alcuni tipi di cancro

2) Il consumo di alimenti ad alto contenuto calorico, grassi e zuccheri producono una risposta 
immunitaria che dura per circa 6-8 ore dal pasto. La buona notizia è che il consumo di alimenti o 
bevande di origine vegetale con qeusti psti può ridurre invece questo stress dell?organismo

3) L?intestino contiene una amssa di microbi e batetri di circa 1,5 kg costituenti il cosiddetto 
microbiota che, insieme al tessuto immune intestinale, mantiene il sistema immunitario

4) E? la percentuale di massa grassa che non l?eccesso di peso a costituire un rischio per il 
cuore, cancro e diabete

5) L?invecchiamento del sistema immunitario ha un?evoluzione inesorabile nell?anziano complicando 
le malattie legate all?età. Cibi con molecole attive vegetali come frutta e verdura possono 
prevenire o attenuare le malattie croniche infiammatorie

6) Allergie, intolleranze alimentari e celiachia. Il cibo è veicolo di svariati tipi di antigeni e 
può provocare reazioni allergiche dannose per l?organismo in qualsiasi età della vita. E? 
importante eliminare fin dall?infanzia i cibi che hanno causato una reazione immunitaria avevrsa. 
Queste reazioni sono in continuo aumento per la contaminazione ambientale con l?aumento di nuove 
patologie legate a nickel e glutine

7) I probiotici contribuiscono in modo significativo alla salute e al benessere aiutando a 
prevenire e/o migliorare allergie, infiammazioni intestinali di varia natura e alterazioni 
immunitarie associate all?obesità e/o invecchiamento. I batetri probiotici sembrano essere efficaci 
e utili a tutte le età e al momento non ci sono effetti avversi riscontrati

8) I flavonoidi. Sono ancora pochi gli studi nell?uomo ed è ancora tutto da chairire sull?uso delle 
sostanze sintetizzate.

9) Il consumo di acidi grassi polinsaturi con al dieta è benefica sul sistema immunitario: l?olio 
extra vergine d?oliva e il pesce azzurro, esercita un effetto preventivo delle malattie 
cardio-vascolari

10) Pochi ma buoni: le vitamine e gli oligoelementi. Sono essenziali per la regolazione di alcune 
funzioni vitali dell?organismo e della modulazione della funzione immunitaria, svolgendo un ruolo 
attivo nei meccanismi di prevenzione dei processi infettivi a tutte le età.
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