palma
Attenzione all'abuso dell'olio di palma
Francesco Pochettino su nicofranca, 12\10\2015, h. 14.07.

 
L?olio di palma è un ingrediente entrato a pieno titolo nella nostra alimentazione, sebbene spesso 
i consumatori non ne siano completamente consapevoli. Merendine, alimenti confezionati, cracker, 
dolciumi, precotti e fritture: questo ritrovato, molto più economico rispetto all?olio d?oliva e a 
quello di semi, è praticamente ovunque. Tuttavia, pare che la sua assunzione possa essere 
pericolosa per la salute. Quali sono i motivi alla base di questo allarme e quali le alternative?
L?olio di palma, pur essendo largamente utilizzato nell?industria alimentare, spesso non è 
immediatamente riconoscibile: sull?etichetta dei prodotti, infatti, è frequentemente sostituito 
dalla dicitura ?oli e grassi vegetali?. Eppure il suo altissimo contenuto di grassi saturi lo rende 
una minaccia per l?organismo.
Le sostanze dannose
Olio di palma in bottiglia
Palm Oil And Soybean Oil via Shutterstock
Sono diversi gli elementi contenuti nell?olio di palma che non risultano propriamente idonei 
all?efficienza dell?organismo. In particolare, vi è un altissimo contenuto di grassi saturi ? oltre 
il 50% della composizione ? tra cui il poco noto acido palmitico, che ne costituisce il 47%. Nella 
pratica, un tasso così elevato di grassi può stimolare la produzione e l?accumulo del colesterolo 
cattivo ? il colesterolo LDL ? con tutti i rischi che ne conseguono per quanto riguarda il buon 
mantenimento dell?apparato cardiocircolatorio. Più il colesterolo si accumula in vene e arterie, 
infatti, maggiori sono le chance di sviluppare patologie gravi come l?infarto e l?ictus.
Anche la varietà dello stesso olio può portare a conseguenze diverse: quello di palma rossa, 
infatti, è meno dannoso rispetto a quello raffinato. I due si differenziano per la colorazione ? il 
secondo è quasi trasparente ? e purtroppo è proprio la versione raffinata a far capolino 
nell?industria alimentare dato il suo bassissimo costo. L?alternativa, invece, controbilancia i 
grassi presenti con elementi benefici, quali il beta-carotene, il co-enzima Q10, lo squalene e le 
vitamine A-E.
La Food And Drug Administration statunitense ha da tempo sottolineato i danni dell?abuso di grassi 
saturi, tanto che ha obbligato i produttori a mostrare chiaramente sulle etichette la quantità di 
olio di palma utilizzata per ogni singola porzione. La stessa Organizzazione Mondiale della Sanità 
ha consigliato di non superare mai l?assunzione del 7% di grassi saturi nel conteggio quotidiano 
delle calorie, mentre in Belgio le istituzioni hanno avvertito i consumatori sui rischi di un 
alimentazione così poco salutare.
Le conseguenze sulla salute
Come già accennato, l?assunzione di grassi saturi in grande quantità minaccia innanzitutto il 
sistema cardiocircolatorio: si tratta di sostanze, volendo semplificare, che facilitano la 
formazione del colesterolo e l?occlusione delle arterie. Inoltre, un?alimentazione ricca di grassi 
saturi favorisce l?obesità: non solo perché questi vengono accumulati sotto forma di adipe, ma 
anche perché la circolazione nel sangue altera i normali meccanismi della fame, innalzando il 
livello di sazietà. In altre parole, si sente più spesso il morso della fame e si mangia di più. 
Come pare ovvio, non è la semplice assunzione a far male in sé ? questi grassi sono utili, ad 
esempio, alla crescita della muscolatura ? quanto l?abuso. Perché, allora, proprio l?olio di palma 
è sotto accusa?
Se si assume olio di palma di tanto in tanto, è naturale che i rischi a cui si espone l?organismo 
siano davvero contenuti. Pur essendo ricco dei grassi pericolosi, le piccole dosi non sono di certo 
nocive. Il problema, tanto da far scattare l?allarme, è l?estrema diffusione del prodotto. Essendo 
poco costoso e soprattutto facilmente malleabile ? l?olio di palma tende a solidificare a 
temperatura ambiente, così può essere facilmente maneggiato nell?industria alimentare, in 
particolare in quella dolciaria ? sono pochi i cibi confezionati che ne sono esenti. Ed evitarlo 
nella propria dieta, come si vedrà nel prossimo paragrafo, è davvero impegnativo.
Alternative e difese
Olio extravergine d'oliva
Typical Extra Virgin Olive Oil Of The Sicilian Countryside via Shutterstock
Proprio per la sua diffusissima natura e per l?impossibilità di convincere la grande distribuzione 
a convertirsi a prodotti più raffinati e benefici ? si pensi all?olio extravergine di oliva, ricco 
di grassi cosiddetti ?amici? della salute ? vivere senza olio di palma appare molto difficile. Se 
ne può, però, limitare l?impatto. Il primo passo da compiere allora è quello di controllare sempre 
l?etichetta dei prodotti e rifiutare l?acquisto di quelle marche che non specificano chiaramente 
l?impiego dell?ingrediente. Diciture come ?oli vegetali?, ?oli grassi? o ?altri oli? dovrebbero far 
suonare un campanello d?allarme. Inoltre, in rete da anni esistono servizi ? come Palm Oil Free o 
Say No To Palm Oil ? che elencano tutte le marche mondiali note per non far ricorso a questo olio. 
Evitarne l?acquisto, infine, non ha effetti positivi sulla salute, ma anche sull?ambiente: la 
produzione di olio di palma minaccia gli ecosistemi tropicali, così come si vedrà in un prossimo 
aggiornamento.
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di Marco Grigis
24 novembre 2013
In questa pagina si parla di:
obesità
Fonte:
Wikipedia
Immagini:
Palm Fruits And Palm Oil, One Fruit Is Cut To Show Its Kernel Inside via Shutterstock
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