Cookie Control

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.

I Cookie sono costituiti da porzioni di codice installate all'interno del browser che assistono il Titolare nell’erogazione del servizio in base alle finalità descritte. Alcune delle finalità di installazione dei Cookie potrebbero, inoltre, necessitare del consenso dell'Utente.

By using our site you accept the terms of our Privacy Policy.

(One cookie will be set to store your preference)
(Ticking this sets a cookie to hide this popup if you then hit close. This will not store any personal information)

About this tool

About Cookie Control
Vai alle sezione social Vai al menu dei link

MENU IN BRAILLE

«Louis Braille – sottolinea Mario Barbuto, presidente dell’UICI (Unione Italiana dei Ciechi e degli Ipovedenti) 
– è stato autore di un’autentica rivoluzione sociale che ha avuto benèfici e incalcolabili effetti su milioni di persone 
non vedenti in tutto il mondo, consentendo, non a singole personalità di ciechi, ma a tutti i privi di vista, di avviare il 
faticoso processo di riscatto morale, civile, sociale e culturale. Inventato a Parigi quasi duecento anni fa, il sistema 
Braille ha rappresentato e ancora oggi rappresenta per tutti i ciechi nel mondo la vera opportunità per respingere lo spettro 
dell’analfabetismo e per fruire, al pari degli altri cittadini, dell’istruzione, della cultura, dell’informazione».
 
Per celebrare la Giornata, IN BRAILLE ha pubblicato sul sito www.inbraille.it i menù degli esercenti 
pubblici che, aderendo al progetto “MENÙ IN BRAILLE”, sono dotati di menù accessibili per i clienti con disabilità visiva.
 
«Da oggi – spiega Sabrina Salerno, ideatrice e responsabile del progetto “MENÙ IN BRAILLE” – le persone non vedenti e 
ipovedenti, collegandosi al sito www.inbraille.it, possono ascoltare i menù prima di recarsi nel locale scelto o, nel locale 
stesso sia in modalità online, grazie all’uso degli smartphone, sia offline, salvando sul proprio dispositivo i menù accessibili. 
Il nuovo servizio offerto da IN BRAILLE è frutto di un costante confronto con i destinatari dell’intervento. 
Fondamentale risulta analizzare i bisogni e valutare per poi attuare le modalità per soddisfarli».
 
I file dei menù forniti dagli esercenti sono adattati alle indicazioni fornite dai non vedenti e dagli ipovedenti che 
collaborano con noi. Alcuni esempi sono l’assenza di parole abbreviate, la presenza degli ingredienti accanto al nome della 
portata o della bevanda, la semplificazione della descrizione di vini e birre e la presenza di un indice che permette al 
disabile visivo di muoversi facilmente all’interno del menù con pagine ovviamente numerate.
 
“MENÙ IN BRAILLE”, progetto sperimentato a Barletta in occasione della stagione turistica 2015, per quella in arrivo 2016 
si prepara ad invadere la Puglia grazie ad importanti partnership come quella con i Rotaract zona nord barese Distretto 
2120 e Lecce. Interesse è stato mostrato anche da parte di Confcommercio e Confesercenti Puglia.
 
«A breve, ci sarà anche la possibilità di aderire online al progetto “MENÙ IN BRAILLE” tramite un’apposita sezione inserita 
nel sito www.inbraille.it . Fondamentale risulta adattarsi alle dinamiche del web per promuovere i menù accessibili in 
tutta Italia – aggiunge Giancarlo Garribba, responsabile web e comunicazione».
 
Grazie a progetti di questo tipo non solo si sensibilizza l’opinione pubblica nei confronti dei non vedenti e degli 
ipovedenti ma si contribuisce anche ad abbattere le barriere senso percettive di luoghi aperti al pubblico che dovrebbero 
essere dichiarati inagibili a norma di legge in quanto non garantiscono alle persone con disabilità visiva autonomia e 
sicurezza tramite l’accesso alle informazioni, come previsto dalla Legge italiana e dalla Convenzione delle Nazioni Unite 
sui Diritti delle Persone con Disabilità.
 
Per informazioni sul progetto “MENÙ IN BRAILLE” e per richiedere menù accessibili per la propria struttura ricettiva 
visita il sito www.inbraille.it o scrivi a info@inbraille.it .

Contatti

Contatti:
Tel: +39 051.33.20.90 -  Fax: +39  051.33.26.09

Mail: istituto@cavazza.it

Social